SSUCv3H4sIAAAAAAAEAJ1RQW6DMBC8V+ofkM8gATYE9ytRD4vtJKsQXNkmVRXx964BS+61N8+sZzSz+3p/Kwo2gkfFPopXRIRxmhYfHAS0M9F1efBGY7AOYYpk5NZtwnyAsHjjM4uLDXZCIIYntb8tIRjng1V34huZOSgI5krWfzxSrPOOizTYhqSgEWNlxvll3LhEreW/lfvjM2WHq5nVT8y2ZqmdmQzsvc/7V3b/poqPrcXx6Yna2AzDotFmLZ9WwRQFPHP+cqhwvmYyG27GZVjRhewjI2YbtiRHMaZppRE2vGkHeeK8bWUru4b3LF2NDoE6z4o6KurOXAYlTtUge16JWnTVIDivahAglKllDyNtav0FOX/wRz0CAAA=

О проверке вентиляции

 Как известно, по функциональному назначению и принципу работы вентиляция может быть общеобменной приточно-вытяжной, естественной, противодымной, местные отсосы воздуха и другие. Любая вентиляционная система нуждается в проверке эффективности работы как в строящихся, так и в эксплуатируемых зданиях.  Но также важно понимать основные аспекты в проверке работы той или иной системы, которые мы изложим в этой статье. 

 Начнём с принудительной общеобменной вентиляции, обеспечивающей приток и вытяжку воздуха. Данного вида системы предназначены для поддержания требуемого микроклимата в обслуживаемых помещениях зданий различного назначения: жилых домах, офисных зданиях, производственных цехах, медицинских кабинетах, торговых зонах, школах, детских садах и во многих других. На стадии сдачи в эксплуатацию должна проводиться паспортизация по СП 73.13330.2016 (бывший СНиП 3.05.01-85), с последующей проверкой эффективности работы вентиляции с периодичностью, зависящей от назначения обслуживаемых помещений. Другими словами, паспорт на систему составляется один раз, в дальнейшем значения расхода воздуха в нем  являются эталонами для сравнения измеренных значений при проверке эффективности вентиляции в процессе эксплуатации зданий. При этом разница между проектным значением расхода воздуха в контрольной точке по паспорту и измеренным значением в той же точке не должна превышать 8% .  

 Но не всегда при проведении работ по проверке работы вентиляции имеются паспорта на системы, также назначения помещений могут изменяться, а соответственно и нормы воздухообмена. В таких случаях необходимо руководствоваться санитарными правилами и нормами для тех или иных видов зданий и помещений. При таком подходе к проверке эффективности вентиляции, определяется воздухообмен (м3/час, м3/час*чел,) в помещении, либо кратность воздухообмена (ч-1), которая определяется как расход приточного или вытяжного воздуха, разделенный на объем помещения. Затем эти параметры сравниваются с нормативными значениями для конкретного вида помещений.  

 Приведем пример расчёта и определения соответствия нормам воздухообмена в рентгенологическом процедурном кабинете, объёмом 92 м3, расходом воздуха на приточном отверстии 340 м3/ч и на вытяжном 450 м3/ч. Определим кратность воздухообмена: 

— на притоке  — 340/92 = 3,7 ч-1 

— на вытяжке – 450/92 = 4,9 ч-1 

 Согласно Таблице 1 Приложения 6 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» в процедурной рентгеновского кабинета кратность воздухообмена по притоку должна быть не меньше 3-х, а воздухообмен на вытяжке не меньше 4-х кратного. Соответственно в нашем примере работа вентиляции в процедурной рентгенкабинета отвечает нормам воздухообмена. 

 Проверка противодымной вентиляции должна выполняться при вводе в эксплуатацию, но уже по ГОСТ Р 53300-2009. В процессе эксплуатации системы подпора воздуха и дымоудаления должны проходить периодические испытания не реже 1 раза в 2 года. Контроль за соблюдением периодичности и качеством проверки противопожарных систем вентиляции осуществляют надзорные органы МЧС, а на этапе приемосдаточных испытаний – пожарные инспекторы строительного надзора. 

 Обязательной является и проверка естественной вентиляции. Особенно вентиляционные каналы кухонь, туалетов и ванных комнат в жилых домах по окончанию строительства. При проверке естественной вентиляции проводится осмотр вентиляционных каналов на предмет замусоривания, проходимость воздуха, наличия посторонних предметов. Анемометром роверяется тяга на вытяжных отверстиях в кухнях и санитарных узлах на соответствие проектным данным. Обычно минимальный расход воздуха для кухонь с газовыми плитами составляет – 90 м3/ч, с электроплитами – 60 м3/ч, для раздельных санузлов – 25 м3/ч, а для совмещенных – 50 м3/ч. 

 Итак, попытаемся дать ответы на основные вопросы, касающиеся проверки вентиляции: 

 В каких случаях вентиляционные системы нуждаются в проверке эффективности работы? 

  • при сдаче объектов строительства, реконструкции или капитального ремонта в эксплуатацию в ходе пуско-наладочных работ как смонтированных новых вентиляционных систем, так и при изменении оборудования существующих; 
  • при эксплуатации зданий и сооружений с вентиляционными системами в случаях регламентирования мониторинга их состояния нормативными документами (например, периодическая проверка пожарных систем, проверка вентиляционных каналов и дымоходов), предписаний надзорных органов, выявлении неисправностей в работе, получении жалоб от людей на ухудшение параметров микроклимата. 

 Какие основные параметры работы систем подлежат контролю?  

  • объемный расход воздуха (м3/ч) в контрольных точках на воздуховодах и на решетках в обслуживаемых помещениях, на клапанах систем дымоудаления 
  • давление воздуха в сети вентиляции (Па) при паспортизации и аэродинамических испытаниях общеобменной вентиляции, а также перепад давления (Па), создаваемого системами подпора воздуха в зонах обслуживания, при проверке противодымной вентиляции; 
  • скорость движения воздуха (м/с) в определенных случаях при контроле общеобменных и противодымных систем; 
  • кратность воздухообмена (ч-1, м3/(ч*чел)) в помещении для определения соответствия параметров воздухообмена проектным или нормативным требованиям 

 Какова процедура проведения проверки? 

  • Прежде всего происходит согласование технического задания нашими специалистами с представителями Заказчика. Другими словами, мы определяем:  

 какие конкретно виды работ необходимы клиенту, 

 какую отчетную документацию необходимо предоставить по окончании работ, 

 в какие надзорные органы будут предоставляться результаты. 

 Эти аспекты крайне важны на предварительной стадии, ведь именно от них зависит вся дальнейшая работа! 

  • На следующем этапе наши специалисты изучают документацию, а именно проекты, вентиляционные паспорта, планы помещений и любые другие имеющиеся документы на вентиляционные системы, а также обслуживаемые ими здания, сооружения, помещения. Выполняется расчет объемов работ и оценка степени сложности проведения замеров. 
  • Специалисты выезжают на объект обследования и производят все необходимые замеры с фиксацией значений показателей. В процессе проведения работы используются только поверенные средства измерений (СИ), включенные в Госреестр СИ Российской Федерации 
  • Проводится камеральная обработка полученных данных, делаются выводы об эффективности работы вентиляционных систем, соответствии полученных параметров требованиям регламентирующих документов, выполняется и предоставляется Заказчику отчетная документация по результатам выполненных работ. 

 В заключении вышеизложенного, мы можем гарантировать, что несмотря на всю сложность и множество нюансов в области проверки вентиляции, наши протоколы, акты и отчеты будут приняты контролирующими государственными органами и службами,  проведение измерений не доставит вам хлопот, а вся работа будет выполнена в кратчайшие сроки.